Türchen N°7: Schoko-Sterne

Zutaten:

100g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker*
200g Butter (in kleine Stücke geschnitten)
1 Eidotter
1 Prise Salz
300g glattes Mehl

Marmelade (ich verwende Marille)
250g Schokolade
200g Margarine
1 EL Öl

Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben und Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben. Gemeinsam mit dem Dotter und der Butter rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und vor der Weiterverabeitung 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Nach dem Rasten den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswalken und mit einem Keksausstecher Sterne (oder welche Form auch immer) ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten bei 170°C backen (Achtung: Backzeit variiert bei unterschiedlichen Ofen….Kekse also gut im Auge behalten). Sobald die Kekse fertig sind am besten gleich runter vom Blech, da die Resthitze des Blechs die Kekse noch „nachbacken“ kann.
Die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammenkleben. Danach in die Schokoglasur tauchen und trocknen lassen.

Schokoglasur: Im Wasserbad die Magarine schmelzen und die zerkleinerte Schokolade hinzugeben. Die Schokolade nicht zu heiß werden lassen und darauf achten, dass kein Wasser in die Schokomasse spritzt, da die Glasur sonst grau wird.
Zum Schluss das Öl zugeben, damit die Schoko-Glasur schön glänzt.

Tipp: Die übriggebliebene Glasur in eine Tasse heiße Milch und schon hat man eine leckere heiße Schokolade 😉

* Vanillezucker ist weißer Zucker , der mit fein geriebenem Vanillemark gemischt wurde.
Vanillinzucker ist Zucker, der einen künstlich hergestellten Aromastoff enthält.
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